Модуль 4. Коммуникации внутри команды (конструктивные конфронтации)

Список видео, предоставленные в модуле.

Обязательное видео (6:18:00):

  1. Базовые техники
  2. Пример применения алгоритма КК
  3. Принятие управленческих решений

В модуле:

  • 4 занятия
  • Курсовая работа
  • Эссе

Ознакомительный фрагмент Задания для курсовой работы:


Модуль 4. Курсовая работа 

Задание для курсовой (коллективная работа):


Кейс:

Вы — сотрудник компании, один из линейных руководителей (команды, проекта, отдела, наемный директор (в зависимости от вашего пакета обучения)).

У вашей компании есть два владельца-основателя: учредители Александр (Орлов) и Вячеслав (Панкратов). Показатели последнего финансового года оказались на 15% ниже запланированных. Рост бизнеса остановился. Александр и Вячеслав привлекли сторонних консультантов и разработали вместе с ними две стратегии на следующий год.

Стратегия Александра:

Александр предлагает сократить зарплаты всех сотрудников на 15%-20%, заморозить премиальный фонд и фонд найма. Сэкономленные деньги инвестировать в найм и развитие отдела B2B продаж. Компания изначально работала и работает на B2C рынок. Предлагается нанять нового директора по B2B продажам, имеющего массу контактов потенциальных компаний-клиентов. Также предлагается нанять ему в помощь двадцать менеджеров по продажам, чтобы проработать B2B рынок. Кроме этого предлагается нанять дополнительно команду на задачи B2B маркетинга и выделить $1.000.000 для участия в индустриальных выставках. 

Стратегия Вячеслава:

Вячеслав предлагает отказаться от низкоприбыльных проектов, которых на данный момент 10-12, провести сокращения (около 240 сотрудников), вывести часть людей за штат (60-80 человек) и сосредоточиться на развитии основного продукта, для чего перекинуть туда всех оставшихся в компании людей. Сейчас над разработкой основного продукта работает 200+ сотрудников, после сокращений и перевода на основной продукт в компании останется порядка 400+ человек.

Ваш проект или отдел не работает сейчас над основным продуктом, и половина сотрудников может попасть под сокращение, а вторая половина будет переведена на разработку основного продукта, если будет выбран вариант Вячеслава. Но если будет выбран вариант Александра, то какая-то часть ваших команды или отдела может захотеть уйти из-за снижения ЗП и урезания бонусов.

Основатели изложили вам два варианта развития событий и готовы прислушаться к мнению всех значимых руководителей. Окончательное решение остается за ними.


Задание №1

Определить типологии Александра и Вячеслава, о которых вы уже знаете из общения с ними, записей занятий, выступлений, записей в блогах и соцсетях. Кратко обосновать, основываясь на данных кейса.

Если нужны дополнительные материалы для изучения, можно повторно посмотреть личные страницы, записи вводного занятия Школы, записи в свободном доступе в Сети, Youtube.

Задание №2

Разработать два варианта аргументации с учетом особенностей Александра и Вячеслава:

  1. Аргументы для Александра, чтобы он выбрал вариант Вячеслава
  2. Аргументы для Вячеслава, чтобы он выбрал вариант Александра

Аргументы подбирайте под конкретные особенности, определенные в Задании №1, желательно выделение аргументации — под какую особенность психотипа сделан выбор.

Задание №3

Учитывайте, что в этой ситуации, как и в любой другой, могут быть не только указанные варианты развития событий. Помните про вариант с альтернативными предложениями. Если переговоры по вариантам решений основателей зайдут в тупик, вас могут попросить предложить свое, встречное решение. Подготовьте его хотя бы в общих чертах. Необходимые для расчетов цифры указаны в кейсе или могут быть вычислены.

Если масштабы, суммы кажутся непривычными и вызывают неуверенность (в силу опыта, занимаемой позиции) — масштабируйте компанию в сторону уменьшения, пропорционально по всем параметрам (например, сократить все на 10%). Вплоть до размеров тимлид - руководитель отдела - директор/владелец. В любом случае вы — руководитель достаточно высокого уровня (даже если и тимлид — вы ОЧЕНЬ важный тимлид) для владельцев. Рекомендуем сохранять предложенный формат. 

Задание №4

Для каждого варианта развития событий продумайте и зафиксируйте какой-то график контрольных точек и/или способы его получения и согласования.

Какие даты вам, как руководителю, могут быть важны/интересны? Какие события? Какие процессы в привязке к событиям?

Задачи курсовой работы и порядок выполнения:

Финальная версия задания выполняется коллегиально (индивидуально в индивидуальном формате обучения), всей группой. Предварительная подготовка проводится студентами индивидуально.

Планирование, организацию работы внутри группы, согласование, корректировки, контроль сроков и контрольных точек — группа организует самостоятельно. 

В предложенной таблице записываются индивидуальные ответы по форме: <ФИО — ответ по пункту задания + обоснование — ФИО — ответ/обоснование — ...>. 

ВАЖНО! Усилия каждого должны быть отражены в работе.

Таблица для ответов_Шаблон  (доступно для студентов курса)

С помощью созвона или во время переписки (группа решает самостоятельно) группа, на основании списка ответов ее членов, создает общее, коллективное решение из наилучших ответов (или новых, придуманных во время коммуникации). Итого должно получиться 2 (два) файла: со списком индивидуальных ответов и с итоговым решением группы. При необходимости группа может дополнить файл с ответами необходимыми полями.


Задание: доступно для студентов курса

Таблица для ответов: доступно для студентов курса

Форма отчета для выполненной работы: доступно для студентов курса

Рекомендации тренера будет доступен после сдачи курсовой работы





Завершить и продолжить