Два пути на карьерное плато или две крайности руководителя (Александр Орлов) 1/2→
Часть 1/2
По многолетнему опыту обучения и личной работы с руководителями первого уровня (тимлидами, менеджерами команд и проектов) становится заметно, что их можно поделить на две большие группы (исключения бывают, но редко и точечно):
1. Технические профессионалы — самый сильный программист в проекте становится его тимлидом или менеджером команды.
2. Коммуникативные профессионалы — те, кто хорошо умеют находить общий язык со всеми членами команды, «неадекватным» заказчиком, «странным» руководством и т.д.
Что интересно, и первая и вторая группа склонны проявлять себя не очень гибко в роли руководителя. Первые обычно требуют от окружающих высокой степени технической компетенции, им довольно легко быть жесткими с другими людьми. Все люди делятся на профессионалов и непрофессионалов. Белое и черное. Правильное и неправильное. Вторые — хорошо умеют быть мягкими, читают Тома Демарко, Джоэла Спольски и про бирюзовые организации, но совершенно теряются, когда нужно быть жестким.
Это как бы два полюса, и в каждом из них люди реально хороши. Что любопытно, похоже, что именно это и подталкивает их по карьере в роль тимлида или менеджера. И никто не предупреждает, что дальше нужны немного другие качества, включая гибкость в выборе своей модели коммуникации, способе оценивания других людей и их действий и принятии других карт реальности.
Просто сказать: «будь жестче» или «попробуй понять другого человека» — не помогает, потому что это не твоя модель поведения, это не твое и делать это искренне не хочется. Начинающие менеджеры и тимлиды как будто до последнего держатся за свои ценности и модели поведения, приходя обычно к профессиональному выгоранию.
Почему так происходит, что толкает нас на эти два полюса, как находить работающий баланс и меняться в роли менеджера — об этом мы и поговорим в докладе.