Вводное занятие

Ознакомительный фрагмент курса


Вводное занятие

Посмотреть до занятия:

  1. Введение (5:38)
  2. Конструктивная конфронтация (85:05)
  3. Пример применения алгоритма КК (16:23) - дополнительный материал (рекомендуем к просмотру)


Цель занятия:

В домашней подготовке самостоятельно поработать с инструментом Конструктивная конфронтация (этап подготовки), на занятии совместно с куратором пройти по всем элементам таблицы и отработать алгоритм подготовки к переговорам.

Рекомендации:

Это первое, вводное занятие в нашем курсе. На нем мы не будем проводить переговорный поединок. На занятии важно проговорить, из каких элементов состоит подготовка к переговорам, на что обратить внимание, как учесть детали, которые на следующих занятиях помогут вам качественно подготовиться к переговорам и провести успешные поединки. 

Важно каждому студенту ознакомиться к теоретическим материалом, прочитать внимательно кейс и заполнить таблицу подготовки. Обращайте внимание на подсказки в таблице (примечания к блокам). 

Для этого и всех последующих занятий рекомендуем таблицу заполнять письменно, а во время поединков держать открытой перед собой. В первые 2-3 раза такая работа может занять много времени, но с приобретением вами опыта, учетом всех замечаний и рекомендаций от наблюдателей, собственной рефлексии после занятий и проведенных переговоров время, затраченное на подготовку, будет уменьшаться, а качество подготовки увеличиваться. 

Рекомендуем в группе создать папку проекта, куда вы сможете складывать свои домашние наработки. Используйте любые артефакты как возможность обогатить опыт. “Подсматривайте”, как к предыдущим занятиям готовились ваши коллеги по группе, какие аргументы подбирали, какие стратегии переговоров прописывали. Во время поединков отмечайте удачные фразы и наиболее выигрышные стратегии.  

Рекомендации кураторов:

чтобы лучше понять кейс и учесть все детали (особенно, если описываемая сфера деятельности вам не знакома), мы рекомендуем схематически “рисовать” условия кейса блоки, стрелки и пр. Визуализация помогает лучше понять задание, учесть все детали и не выпускать их из вида во время поединка. 

Задание:

  1. Посмотрите теоретический материал. Рекомендовано: вести конспект.
  2. Прочитайте кейс. Для вводного занятие выдаем всем студентам одну роль Руководитель ЦТО. 
  3. Используя таблицу подготовки, попробуйте проанализировать ситуацию и подготовиться к переговорам с оппонентом (Руководителем отдела внедрения/сопровождения) исходя из своей роли и вводных.

Таблица подготовки: доступно студентам курса


Важно: 

  • сделайте личную копию и выполните подготовку письменно
  • скидывайте выполненное задание в чат группы за день до занятия.


  1. На первом созвоне куратор расскажет на примере ваших выполненных заданий (1-2 рандомно выбранных варианта), как подготовиться к переговорам, как проходят поединки и дальнейшее обсуждение в группе. 

-------------

Кейс 0: Чьё решение принять директор_ менеджер_ менеджер


Компания автоматизатор ресторанов, крупнейший поставщик терминалов кассира на рынке региона. В компании есть два отдела ЦТО (центр технического обслуживания) и внедрения/сопровождения. ЦТО занимается поддержкой фискальной части кассового комплекта (аккредитация, лицензия), мелким ремонтом по технической части. Отдел внедрения занимается программной частью (специфические настройки, разрешение проблем работы).

Исторически сложилось, что ЦТО является поставщиком кадров для внедренцев, т.е. специалисты отдела внедрения/сопровождения ранее работали в ЦТО. Поэтому квалификация этих специалистов выше  (и зарплата в 3 раза), работой они загружены на 100%, и их всего 4 человека. По 10 новых проектов в месяц на отдел приходится, не считая работы по старым клиентам. Но и инженеры ЦТО (15 человек) нагружены по-полной на каждого приходится по 100-110 станций кассира в обслуживании, работы хватает.

В работе инженеров ЦТО часто требуется консультация по настройке программной части кассового комплекса (например, при поиске причин сбоя в работе комплекса) и они обращаются напрямую к специалистам-внедренцам. Поскольку консультации длительные, сложные (трудно ставить диагноз компьютеру по телефону), специалисты отдела внедрения зачастую игнорируют запросы ЦТО, чтобы не провалить свою работу. Из-за этого страдают клиенты. 

Руководители ЦТО и отдела внедрения/сопровождения не могут найти общего решения и настаивают каждый на своем. ЦТО настаивает на выделении отдельного дежурного от отдела внедрения для консультаций инженеров. Отдел внедрения предлагает поочередно командировать инженеров ЦТО к ним в отдел на месячную стажировку и обучение, а также совместно создать базу знаний (WiKi) и выработать алгоритмы работы с ней. Для случаев, не описанных в базе система заявок в трекер, чтобы можно было планировать загрузку. 

До директора докатываются отголоски этих споров и он вызывает обоих руководителей к себе для поиска и принятия решения.

Руководитель ЦТО (открытая вводная):

Внедренцы с ума посходили как я оторву инженера на месяц, когда у него работы выше крыши? Иной раз за 100 км уезжает (понаоткрывали ресторанов, понимаешь). Какой трекер, если в ресторане встала касса, и клиент теряет деньги?! С такой текучкой кадров только и будут, что учиться, а не работать.  А учитывая IQ новых стажеров так и вообще из обучения не выйдут никогда. 20 человек бегает, а надеяться и не на кого. Зарплата невысокая, карьерного роста не предвидится (я не уйду, а внедренцам больше народу и не надо)

Цель: договориться с оппонентом так, чтобы кого-то выделили на линию поддержки


Руководитель отдела внедрения/сопровождения

Вводные выдаются на занятии. Рассматриваются в качестве дополнительной информации после анализа домашней подготовки группы

Директор

Вводные выдаются на занятии. Рассматриваются в качестве дополнительной информации после анализа домашней подготовки группы


Завершить и продолжить