1. Ваша личная попытка заглянуть в планах намного дальше, чем привычный месяц-два «от релиза к релизу» или «от отпуска до праздников».
2. Способ уйти от «топтания на месте» и отсутствия реальных изменений в работе и жизни
3. Возможность получить настраиваемый и управляемый план профессионального роста
4. Внедрение любой из предлагаемых в курсе техник, может существенно повлиять на то, как пройдут следующие несколько лет вашей профессиональной жизни
Кто попробует разобраться в этой задаче вместе с вами?

Александр Орлов
и Вячеслав Панкратов
основатели Школы менеджеров «Стратоплан», работают с карьерным и профессиональным развитием наших студентов с 2009 года, а до этого помогали как менеджеры команд строить профессиональные планы своим коллегам и подчиненным.
Сотни решенных карьерных кейсов и сотни часов консультирования по вопросам профессионального развития.
Профильное высшее техническое и психологическое образование, а также постоянное углубленное изучение тем коучинговой работы и работы с изменениями дают нам возможность построить определенную систему вариантов решения задачи долгосрочного планирования.
«Ходить в потемках»
«Идти, не разбирая дороги»
«Бродить кругами»
«Жить без цели»…
Как только не называют люди существование, которое не укладывается в направленный, осознанный план.
Основная проблема в движении без плана даже не в том, что Большая Цель может быть достигнута только случайно, а у нас с вами всегда ограниченное от природы количество времени и попыток.
Сам по себе формат жизни, в котором отсутствует Цель или План — выматывающий и очень энергозатратный. Человек простое существо — ему нужно понимание зачем он делает то, что делает прямо сейчас. И если это не приближает его к собственным целям, мы начинаем защищаться от активностей, которые кажутся или являются нам сейчас не нужными.
Прокрастинация, выгорание, сопротивление, апатия
Часто наблюдаемые сейчас вещи. Работы стало много, а смысла в этой деятельности, как будто, не прибавляется.
Консультируя специалистов самого разного уровня (от инженеров и аналитиков до руководителей и директоров) по вопросам организационного и профессионального развития, мы поняли простую идею — имея сколь-угодно долгосрочные цели, планировать легче. Имея хотя бы намеченные ориентиры, можно уверенно отбрасывать интересные, но не нужные именно вам идеи и проекты.


Вы, наверняка, видели людей, словно «заряженных на результат»?
Людей у которых хватает часов в сутках. Людей, которые заняты чем-то полезным и нужным для себя. Энергичных и действующих. Вряд ли это просто расположение звезд на момент их рождения задает такой уровень «заряженности» вокруг этих людей. Скорее всего, они просто знают, что делают, и поэтому у них много сил двигаться к своим целям.
Таких людей всегда ищет и привлекает Большой Бизнес, пытаясь использовать эту энергию, направить ее в русло, где усилия человека будут созвучны задачам самого бизнеса.
И что, теперь все смогут ходить «заряженные» и «эффективные»?
Не всем это нужно, значит — не все хотят и не все будут.
Давайте попробуем навести какую-то систему или градацию: как живут и планируют свою жизнь разные люди
1) Нулевой уровень планирования:
«Как у всех» — мне что-то говорят, я что-то делаю. Людей этого типа циничные социологи относят к «программируемому типу» личности. Таких людей около 75% в любой организации или социуме. Самый простой, понятный и энергосберегающий формат жизни. Чего-то хотеть и стремиться это получить — затратно, для этого надо шевелиться, пробовать, ошибаться, откуда-то брать мотивацию пробовать повторно. Как-то запутанно это все. Проще, повторимся, гораздо проще, жить по планам других людей. Только в конце эти другие люди получат то, что они строили, а программируемые люди получат пенсию. Если получат, конечно.
2) Начальный уровень планирования:
У меня есть какой-то план на ближайшее время» — 10-20% людей, которые вас окружают. Если вы оказались на этой странице и читаете эти слова, нам кажется, что вы находитесь где-то здесь и хотели бы двигаться дальше. Потому что так устроена циничная «воронка» маркетинга: кому-то было лениво открыть письмо, кто-то его лениво «проскроллил» и отложил, кто-то даже дочитал до ссылки на эту страницу и кликнул на нее… а кто-то решил, что ему это надо и он решил вчитаться в этот непростой текст и дошел до этого места. Как видите, мы не додумываем за вас, на каком уровне вы находитесь, мы строим предположения, что до этой точки доберутся те, кому это было надо.
3) Осознанный уровень планирования:
«Я понимаю, чего хочу и выстраиваю свои действия, свое развитие для достижения этих долгосрочных целей» — единицы, которым и удается построить хорошую карьеру, жить интересную профессиональную жизнь. Жить осознанной жизнью.
Мы с вами постараемся решить сложную задачу попасть или перейти к осознанному уровню персонального планирования. Перейти от формата оперативного планирования (надо успевать ловить падающие откуда-то задачи) к формату стратегического планирования, когда задачи создаются или выбираются вами с учетом ваших личных и профессиональных планов.
Что такое онлайн курс «Персонального стратегического планирования»?
Стратегическое планирование применяется в бизнесе, как один из способов развития и управления организациями. В личностном коучинге подобные техники применяются с небольшими изменениями, при сохранении базовой логики: процесс планирования полезен как сам по себе, так и в виде получаемого результата — намеченного плана действий, который строится («отматывается», «проектируется») от желаемого конечного состояния системы или организации.

Как мы предлагаем построить разработку вашего персонального плана?

1. Почему мы говорим про планирование?
2. Техника: составляем календарь на год
3. Техника: мой рабочий день через 5 лет
4. Техника: эпитафия
5. Техника: пирамида логических уровней

6. Техника: шаг в будущее
7. Персональная миссия
8. Упражнение на концентрацию и фокус: ваза
9. Профессиональная миссия
10. И еще раз: зачем нам это нужно?
4 бонусные темы

Профессиональное выгорание

Потребности, цикл контакта и сопротивления

Цели на бумаге: как вы выбираете их не достигать

Сколько энергии нужно, чтобы быть менеджером

Никакой «зубрежки» или заучивания «волшебных правил»
Если предложенная в курсе техника сработала во время применения, вы уже не станете действовать так, как действовали до этого. Просто не захотите, потому что приходит понимание «А, так вот почему оно не работало, ОК».
Мы не коучи-эзотерики, мы инженеры по образованию и практики, постоянно консультирующие других инженеров по вопросам профессионального развития. Мы понимаем, что не решим этим курсом всех проблем или задач, но мы дадим набор инструментов, знакомясь с которыми, вы сможете что-то решить из того, что вас сейчас «давит».
НУЖНА ЛИ КАКАЯ-ТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА УЧАСТНИКАМ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКИ КУРСА?
Возможно после прохождения курса вам захочется нырнуть в тему своих целей и мотивов поглубже, например, выбрав терапевтическую группу в своем городе или записавшись на какие-то другие активности (йога, спорт, МВА — каждому свое), но на входе мы не выдвигаем к участникам каких-то особых требований.
Здравый скепсис, настрой в формате «ну допустим» и понимание, что «серебрянных пуль» или универсальных ответов «Как вам жить» ни у кого нет и быть не может, готовность задавать вопросы и попробовать те вещи, которые предлагаются в курсе.
ЧТО СЛУЧИТСЯ СО МНОЙ И МОИМИ ПЛАНАМИ ПОСЛЕ КУРСА?
Скорее всего будет смешанный набор ощущений: когда вы услышите со стороны или поймете, выполнив упражнение, что-то, в чем вы и так были уверены, кто-то получит дополнительное подкрепление, а кто-то скажет «Это и так было понятно».
Мы видели, как после некоторых простых упражнений, даже взрослые и зрелые мужчины в директорских позициях, брали паузу и выходили «перекурить», чтобы подумать над каким-то идеями, которые они только что сами достали из своей головы.
Бывает и наоборот, что пройдя такой курс человек уходил «как пришел»: ОК, значит техники не сработали или в данный момент у человека не было запроса, тоже бывает.
Что мы видели чаще всего, когда проводили курс раньше: срабатывает от 30 до 50 процентов предложенных техник. Кто-то строит календарь на год и уходит довольный с «расправленными плечами», кто-то пересматривает свою роль в текущем проекте или бизнесе, кто-то меняет работу (нет, мы вас не будем уговаривать).
Если попытаться резюмировать, как курс срабатывает «в среднем по больнице», то у людей «включается дальний свет» и становится более очевидно, куда ехать. У кого-то сильнее, у кого-то слабее, но общая задача этого курса именно в этом: «включить свет», «увидеть приборы», понять «куда едем», может быть осознать, что «едем по кругу и толку не будет, пока не свернем».
Содержание курса
- Занятие 1: Теория про время, планирование и первые задания → (88:52)
- Занятие 2: Календарь на год → (67:52)
- Занятие 3: Мой рабочий день через 5 лет → (67:26)
- Занятие 4: Профессиональное выгорание → (65:48)
- Занятие 5: Потребности и сопротивления → (57:11)
- Занятие 6: Сколько энергии нужно, чтобы быть менеджером → (96:38)
- Занятие 7: Рисуем цели → (54:18)
- Занятие 8: Эпитафия и пирамида логических уровней → (85:07)
- Занятие 9: Шаг в будущее, миссия → (116:38)
- Занятие 10: Ваза, профессиональная миссия и завершение → (59:01)